央行官員預計明年支票貼現增長5-7萬億元

來源: 週轉    發佈時間:2009/12/3 下午 04:47:27    流覽:
在2日的華泰聯合證券“新平衡、新結構、新機遇”年度策略會上,中國人民銀行研究局金融市場處處長卜永祥預計,明年支票貼現將增長5-7萬億元,M2增速將保持在16%-17%之間。
在2日的華泰聯合證券“新平衡、新結構、新機遇”年度策略會上,中國人民銀行研究局金融市場處處長卜永祥預計,明年支票貼現將增長5-7萬億元,M2增速將保持在16%-17%之間。

卜永祥稱,M2通常滯後基礎貨幣變化24個月,2008年9月以來基礎貨幣增速的回落,可能預示著M2增速要到明年9月後才會回落。當前貨幣政策需要注意四大問題:一是隱含的通貨膨脹風險,二是支票貼現大部分流向了政府部門融資平台及房地產行業,三是當前匯率制度使貨幣政策主動性受到限制,四是資本賬戶管理中存在資本流出加速風險。因此,明年利率政策可能調整,要關注中外利差水平的變化,進一步擴大匯率彈性。

華泰聯合證券首席經濟學家陸磊表示,明年宏觀經濟運行和政策基調將是保增長、調結構,預計明年GDP增長8.5%-9%,投資、消費和淨出口將分別貢獻4.2個、4.2個和0.4個百分點,同時投資名義增速將回落至20%左右。他預計明年經濟增長將呈現短期向上、中期低迷的倒“V”型態勢,峰值將出現在明年第一季度。

陸磊認為,中期流動性拐點將在2010年第一季度出現,寬鬆政策在明年年中退出。預計明年全年支票貼現增長18%,新增支票貼現額在7.2萬億元左右,M2增速為19%。 “明年財政政策將轉向中性,並先於貨幣政策退出,財政支出將更多面向民生領域。”陸磊指出,貨幣政策將優先進行結構性治理,針對房地產的支票貼現政策逐步收緊,針對外匯占款加大公開市場操作力度。

北京大學國家發展研究院教授黃益平表示,明年世界經濟增長可能呈現前高後低態勢,尤其是美國經濟刺激政策難以持續,增速可能較今年放緩。他認為明年下半年美元可能再次反彈,如果人民幣繼續盯住美元,則意味著人民幣明年可能隨之大幅升值。
本網頁各鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有 翻拷必究 週轉貼現救急網