小額貼現率上升導致的理想貶值

來源: 小額貼現率     發佈時間: 2011/3/22 下午 05:21:27   返回  打印
小額貼現率,有一個經典的經濟學詞彙叫做貼現率。從本質上說,貼現率代表著你心目中未來和現在的折算關係。比如你現在可以得到100塊巧克力,你忍住不要,寧願1年後再要,那麼1年後它至少是某個大於100的數字你才會平衡一些,否則你沒理由不要今天的100塊。
有一個經典的經濟學詞彙叫做貼現率。從本質上說,貼現率代表著你心目中未來和現在的折算關係。比如你現在可以得到100塊巧克力,你忍住不要,寧願1年後再要,那麼1年後它至少是某個大於100的數字你才會平衡一些,否則你沒理由不要今天的100塊。再比如有人承諾20年後給你1萬元現金供你小小地奢侈一把,那麼你是否有得到1萬元的喜悅?當然不是,你心理上實際得到的是1萬除以某個數值。
總之,時間是有價值的,它所形成的就是貼現率。一方面,貼現率體現的是對你放棄現期享受的補償;另一方面,它也體現了對你放棄確定性的補償。世界永遠是充滿變數的,正如量子物理各位大師們所描述:所謂未來,無非是由上帝擲骰子來決定的。所以先哲蘇格拉底先生說得很對,“一鳥在手,勝過千鳥在林”。他是史上第一個對貼現率高度敏感的人。

之所以這麼繞來繞去地繞清楚一個概念,是因為這一概念中蘊含著解釋現實世界的邏輯。我們都是愛好投資的人,看看資本市場吧。為什麼好的企業會有溢價?為什麼好的年份會有估值溢價?這都是貼現率在影響著你的判斷。

然而對於一個社會來說,這一邏輯會有更為犀利的吸引力和殺傷力。

當一個社會的貼現率突然變高的時候,最清晰的即期資產最受歡迎,比如房子。人們寧願擁有昂貴的現期實物資產,也不願去擁有更昂貴的不清晰的未來。黃金、白銀、生薑、大蒜,凡此種種,無非如此。

而在同樣的高貼現率之下,最遠期、最不清晰的一部分,比如理想,它的現值就變低了,就更不值錢了。沒有直覺的朋友可以做一個算術。比如把20年後的理想用1萬元理想幣代表,在貼現率為5%的時候,這理想的目前價值就是3773元;假如貼現率變為15%,這理想的價值就是610元。假如貼現率變為30%,所謂理想,只值區區52元了。

高貼現率也在削弱其它遠期詞彙,比如傳統的人情交往。人情是很美好的,具有很高的即期價值。但貼現率高了,高貼現下的人情就不值錢了,或者說每一定量的人情更昂貴了。再比如教育。教育其實是一種很好的投資品,但在作為除數的高貼現率之下,它的價值也會降低,更多的孩子就會選擇打工而不是讀書,會選擇畢業即就業而不是繼續深造了。是的,在高貼現率之下,一切踏踏實實的行為都會重新面臨成本收益的拷問,社會也會變得浮躁不安。

那麼,如何降低一個社會的貼現率呢?答案只有一個:預期、預期,還是預期。只有當預期t期物價穩定的時候,t+1期物價才不會繼續攀升;只有當預期房價不會只漲不跌的時候,房價才能安穩;只有當預期讀書可以帶來更好的工作、更高的收入的時候,孩子們才會發奮;只有當預期勤懇、務實、敬業、努力可以提升幸福指數的時候,這個社會投機的人才會越來越少。
回到列表