派融比應成為再週轉的重要指標

來源: 週轉     發佈時間: 2010/3/2 下午 05:35:50   返回  打印
2010年是中國A股市場全流通的關鍵一年,而從市場擴容方面來看,研究發現一方面是歷年累積的解禁股存量積累日甚,另一方面是今年解禁規模創歷史紀錄。
2010年是中國A股市場全流通的關鍵一年,而從市場擴容方面來看,研究發現一方面是歷年累積的解禁股存量積累日甚,另一方面是今年解禁規模創歷史紀錄。近期A股市場大型公司再週轉信號不斷,這類往往有企業週轉規模大,市場影響深的特點,一家大型銀行再週轉就超過數百家中小企業的週轉規模,從大型銀行的週轉動機來看,許多主要集中在充實資本充足率上,筆者研究認為,對於大型公司的週轉活動是市場的一種正常行為,但從A股市場自身特色並考慮國際金週轉本市場同類企業來看,我們認為大型公司的歷年總體現金分紅並不理想,除工行、貴州茅台〔股吧行情〕、中國石化〔股吧行情〕等分紅較好外,其它大型公司的派融比均在0.5的下方。因此我們認為大型企業的再週轉核准,應充分考慮指標,而非簡單的充實資本率和項目週轉上。

以金融企業為例,其發展應適應市場經濟的競爭,在去年經濟刺激背景下,許多金融機構出現巨額放貸,而就目前A股14家商業銀行的資產負債率來看,其平均已達到94 %的高水平,而同期歐美等發達國家這一指標大多在85%左右,這說明A股上市公司存在部分盲目發展的信號,也預示著金融風險的累積。從穩健經營的角度來看,我們認為銀行自身的發展需要考慮整個經濟背景,但更應考慮自身的風險控制和投資回報。對於目前A股市場再週轉潮湧,我們建議管理層在審核其再週轉方案時,應考派融比指標慮素。

所謂派融比是指歷史總現金派發紅利額和總週轉額的比值。一家尊重股東和講究現金分紅的公司其實在市場中週轉是會受到歡迎的,比如國際資本市場上註重歷年股東分紅的匯豐銀行、渣打銀行等。從A股實際情況來看,研究發現除少部分金融類公司實現了一定程度的分紅外,其核心股息率遠沒有同期銀行存款利率高,有的公司實現多年的週轉、發債,但其對股東的分紅卻少的可憐。比如某大型銀行,近年來在A股市場增發再週轉出現3次,3次再週轉募資總額2322887.59萬元,而實際上自上市以來9次分紅總額才為529652.36萬元,且每次的股息率均低於一年期存款利率,近期市場再傳其準備週轉400億元並可能引入中移動。研究發現這家金融銀行類企業,實際上在業績大幅度增長的情況下,股東分紅不僅較少,且公司高管收入卻在水漲船高,其年度報酬就近3000萬元。因此從此角度來看,證券市場歡迎優質公司再週轉,但對於分紅極少而上市公司工資報酬過高的現象卻極為氣憤。從國際市場來看,美國也開始加大金融高管的限薪活動,因此從我國金融類企業再週轉的角度來看,我們認為在考慮上市金融類公司再週轉活動時,應參考股東歷年分紅情況,制定符合對應規模的週轉,對於長期不分紅,但公司報酬成本大幅度增加的上市公司應考慮不以核准,促使其在經營業績提升的前提下,加大自身成本管理,提升股東分紅規模與意識,不能讓股東週轉成為上市公司報酬過分增長的侵蝕。對於分紅意識較好,且尊重股東的大型商業銀行則可放大支持力度,比如上市公來總週轉額1745000.00萬元,總派現額1250895.89萬元的招商銀行〔股吧行情〕這樣的公司則應加大再週轉支持力度。而部分公司此指標的比值長期在0。5以上,反映出公司週轉過程中,其對股東分紅極少,項目運作較差,比如一些公司此指標的數值僅有0.03,仍然在拿週轉做地王,說明週轉效率與運營效率不成正比,管理層應嚴格審核類似公司的再週轉。
回到列表