放緩民間週轉銀行爭做“債王”

來源: 週轉     發佈時間: 2009/9/17 下午 02:36:38   返回  打印
債券一級市場的測試一再證明,市場資金面的寬裕程度只增未減。雖然有通脹預期帶來的壓力,昨日10年期國債的發行還是得到了以銀行為主的資金的積極參與。
債券一級市場的測試一再證明,市場資金面的寬裕程度只增未減。雖然有通脹預期帶來的壓力,昨日10年期國債的發行還是得到了以銀行為主的資金的積極參與。結合近期銀行頻頻在一級市場“攬”債之舉,可以看出,在寬鬆的資金環境中,銀行正將投資“彈藥”更多地向固定收益品種轉移。再考慮到央行有意抑制民間週轉,因此銀行更多地將資金投入到資本市場體系中的可能性也在增加。

昨日發行的10年期國債期限較長,是最能考驗市場資金面的債券品種,因為除了進行資產匹配的配置型資金,投機性資金對於長期限的債券多數都會採取多看少動的策略,從而規避持有期的利率風險。特別是在目前對於未來一兩年有較強通脹預期的情況下,多數資金會選擇持有一兩年內到期的短期限品種,從而在到期後再擇機將資金轉換到利率更高的資產中。

但是從本期國債的發行結果來看,通脹隱憂並沒有造成太多的負面影響,債券票面利率中得3.44%,和預期基本保持一致;超額認購倍率1.66倍,在首場招標結束之後,還獲得了6.4億元的追加發行。

雖然財政部並未公佈具體的認購明細,但是據市場推測,銀行仍然當仁不讓地成為主力認購力量,其中國有大行和一些股份製商業銀行的表現較為突出。

事實上,銀行在一級市場的大手筆“攬”債一直是近期債市的一道風景。從上週一和周二發行的農發行3年期金融債和國開行5年期金融債發行結果來看,在兩者的認購資金中,來自銀行的比重分別達到80%和77%,且領銜的兩家機構均為工商銀行和建設銀行。再到本週二進出口行發行2年期金融債,銀行系資金的佔比達到85%,排在榜單前列的仍是國有大行。

對於以大行為首的銀行系資金頻頻在一級市場購券,市場並不感到意外,關於它們在近期多只國債的發行中出手非常“闊綽”的消息也在市場不脛而走。

一位券商分析師稱,銀行此舉可能有兩大原因:一是三、四季度銀行放貸放緩已成趨勢,央行也在通過發行定向央票等方式以期替換銀行民間週轉,因此銀行的資產配置中,民間週轉不可抱太高期望;而同時,市場資金寬鬆,充沛的銀行資金需要尋找投資渠道,此時固定收益市場可能將被寄予更多厚望。

“雖然大家並不看好債券市場的走勢,無奈資金太多,也只能矮子裡面選將軍,”他說,無論短債還是長債,銀行一股腦攬入口袋,更多也是資金運用重壓之下的被動之舉。
回到列表