快速週轉,中小企業主新苦惱:貼現員追著給錢

來源: 週轉     發佈時間: 2009/7/6 下午 03:12:36   返回  打印
貼現高歌猛進之際,一直抱怨“缺血”的中小企業主,開始苦惱“錢多得沒地方用”。
貼現高歌猛進之際,一直抱怨“缺血”的中小企業主,開始苦惱“錢多得沒地方用”。

一名參加“2009後危機時代黃金投資高峰論壇”的上海中小企業主3日說:“政府、學者、媒體一直在呼籲,要放開中小企業融資渠道,但我切身體會到的情況是,銀行貼現員追在我身後要給我錢,而我自己卻苦於錢多得沒地方用。”這位雷姓中小企業主(下稱“雷”)說,這種生活狀態,他已經持續了近一年了。 “因為閒,因為有錢,我給我太太買了珠寶,我買了房子,我來聽論壇。”

據他所述,現在他的主業其實是炒股和休閒,“在民企中,我做得不算大。但我這個小圈子裡就能斂集11億元的資金來炒股”。

雷說,從去年年底到現在,他的身價又翻了3倍,都是從股市來的,“我現在已清盤了。”

作為一個身後還有著500名員工的企業主,雷不能輕易關停企業。

“我今天不該坐在這裡,今天是周五,我該在我的企業裡。”雷說,他不願呆在香格里拉(編者按:論壇舉辦地系上海浦東香格里拉大酒店)吹空調,希望繼續打拼。

“現在海外訂單還是有,但沒有增量。這段時間內,我感受最深的是,為吸引逃逸的外資,政策向外商投資企業一路開綠燈,但本土中小企業的稅收依然高高在上,沒有降低過分毫。”
回到列表