現金週轉表分析看企業存在的問題

來源: 週轉     發佈時間: 2009/4/10 上午 10:24:04   返回  打印
在市場經濟條件下,企業現金流量在很大程度上決定著企業的生存和發展能力。即使企業有盈利能力,但若現金周轉不暢、調度不靈,也將嚴重影響企業正常的生產經營,償債能力的弱化直接影響企業的信譽,最終影響企業的生存。因此,現金流量信息在企業經營和管理中的地位越來越重要,正日益受到企業內外各方人士的關注。
(二)現金流量表與損益表比較分析
將現金流量表的有關指標與損益表的相關指標進行對比,以評價企業利潤的質量。
1.經營活動現金淨流量與淨利潤比較。經營活動產生的現金流量與會計利潤之比若大於1或等於1,說明會計收益的收現能力較強,利潤質量較好;若小於1,則說明會計利潤可能受到人為操縱或存在大量應收賬款,利潤質量較差。
2.銷售商品、提供勞務收到的現金與主營業務收入比較。收現數所佔比重大,說明銷售收入實現後所增加的資產轉換現金速度快、質量高。
3.分得股利或利潤及取得債券利息收入所得到的現金與投資收益比較,可大致反映企業賬面投資收益的質量。
綜上分析,現金流量表與資產負債表及損益表構成了企業完整的會計報表信息體系,在運用現金流量表對企業進行財務分析時,要注意與資產負債表和損益表相結合,才能對所分析企業的財務狀況得出較全面和較合理的結論。
回到列表